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La chiusura della Baita

La chiusura della Baita Mi fermo un attimo a riflettere: sono già passati cinque mesi dall’articolo del blog intitolato “l’apertura della Baita”. Cinque mesi dall’apertura della dimora a quota 2000 m, non vissuta come volevo a causa delle insistenti piogge estive. Come spesso accade da qualche anno a questa parte l’autunno ci regala assolate giornate […]

LA FESTA DEI COSCRITTI, L’ALTRO IERI, IERI ED OGGI…

La Coscrizione   In questi giorni sulle strade dell’alta Valtellina vediamo sull’asfalto delle strisce, scritte e altri manifesti che inneggiano ai diciottenni e alla loro coscrizione, ovvero la festa per la raggiunta maggior età. Raccontava il mio papà nato nel 1930, che allora non si festeggiava una settimana o più come accade oggi.Diceva che con […]

FRITTATA CON ERBETTE DI MONTAGNA

Frittata con erbe di montagna ingredienti per quattro persone 6 uova 3 cucchiai di latte grana grattugiato sale e pepe A scelta spinaci selvatici borragine finocchietto selvatico erbe aromatiche miste, quali timo ecc… acetosa prezzemolo bietola tarassaco e ogni verdura di vostro gradimento Nel caso in cui non disponiate delle erbe selvatiche potete sostituirle con […]

Il primo giorno d’autunno di tanti anni fa

Il primo giorno d’autunno di tanti anni fa Quand’ ero bambina e frequentavo le scuole elementari, i corsi scolastici iniziavano sempre al 15 settembre. La venuta dell’autunno arrivava quindi dopo una settimana dall’inizio della scuola. Ad inizio scuola, si ripassavano le nozioni principali per muoversi sulla strada: una specie di educazione stradale che veniva affrontata in […]

UNA DOMENICA SETTEMBRINA

Una domenica settembrina Sembra una visione: il sole splende nel cielo azzurro dopo tanti giorni di instabilità. È già tardi, circa mezzogiorno; con quattro cose nello zaino vado in Baita. All’apertura della porta massiccia, la cui chiave arrugginita dal tempo e con tante azioni a suo carico nella toppa, un forte odore di cantina mi […]

PALLINE ALLE ERBE

Palline alle erbe Ingredienti: 200 g di erbe spontanee quali tarassaco, acetosa, spinaci selvatici 100 g di formaggio di alpeggio stagionato grattugiato, o bitto, 2 uova pangrattato 1 panino raffermo olio per friggere sale e pepe Lessare e tritare le erbette aggiungendo le due uova sbattute e 100 g di formaggio dell’Alpe casera o bitto. […]