06
MAR
2014
La Bekeria
La BEKERIA Quand’ero bambina ricordo che nel periodo del carnevale c’era la classica giornata per la lavorazione delle carni del maiale, chiamata in loco BEKARIA o BEKERIA a secondo del dialetto. Quasi tutte le famiglie avevano la stalla ed il bestiame con le galline, le mucche e il maiale. I giorni antecedenti a questa grande […]
01
MAR
2014
Carnevàl di Mat
Al Carnevàl di Mat e il Pòdestà di Mat Il carnevale dei matti di Bormio ha origini molto molto antiche; si narra addirittura che nei tempi passati durava ben sette giorni ovvero una settimana. Oggi come allora un giovane del paese veniva scelto e nominato podestà dei matt ovvero il nuovo sindaco che avrebbe governato […]
26
FEB
2014
BASTONCINI DI CASERA E SPECK
Valtourist in cucina.. Ingredienti per 4 persone 320 g Valtellina Casera D.O.P. stagionato 16 fettine di speck 1 zucchina, 1 patata, 1 carota, di medie dimensioni olio extravergine q b. sale q.b. Tagliare il Valtellina Casera D.O.P a bastoncini e avvolgerlo nelle fette di speck. Tagliare tutte le verdurine a fiammifero e sbianchirle in acqua, […]
21
FEB
2014
Storie di vita del mio paese
La vita in alta Valtellina negli anni ’40 In ogni paese esiste una persona che raffigura la memoria storica e le origini dello stesso. A Semogo dove abito io, un ardito signore del 1930 di nome Gino, ama raccontare il suo passato sul bollettino parrocchiale. Da qui traggo spunto facendovi partecipe delle sue memorie. Racconta […]
20
FEB
2014
LE MANZOLE
LE DELIZIE DEL PERIODO DI CARNEVALE Ingredienti: PER LA PASTA 200 gr. di farina bianca – 1 uovo – 10 gr. di burro – 20 gr. di zucchero – 1-2 dl. di vino bianco – 1 cl. di grappa – sale – scorza di limone per profumare PER LA CREMA 2 dl. di panna da […]
17
FEB
2014
CRESPELLE DI GRANO SARACENO
Il saraceno ed il suo utilizzo in cucina. Ingredienti per 4 persone 150 gr. di farina di grano saraceno e di farina bianca in parti uguali 100 gr. di spinaci 2 uova più un tuorlo 3 cucchiai di birra ed un goccio di grappa 150 gr. di latte, 50 di panna 200 gr. di formaggio […]
14
FEB
2014
MATRIMONIO IN ALTA VALTELLINA NEGLI ANNI ’50
Le usanze del matrimonio in alta Valle negli anni ‘50 Ogni paese aveva le sue usanze le sue tradizioni; in questo articolo vi spiegherò quali sono le cose più curiose che si mettevano in pratica nella celebrazione del matrimonio in alta Valtellina. Il giorno antecedente le nozze lo sposo riceveva la benedizione con l’acquasanta dei […]
13
FEB
2014
GNOCCHI DI PATATE CON SCIMUDIN AL PROFUMO DI TARTUFO
Gnocchi di patate ripieni al Scimudin (formaggio Valtellinese a pasta morbida) Ingredienti per quattro persone • per l’impasto degli gnocchi 500 g di patate 180 g di farina bianca un nuovo sale pepe e noce moscata • Per il ripieno 100 g di ricotta 120 g di Scimudin (formaggio valtellinese morbido) 1 dl di latte […]
13
FEB
2014
Valfurva e le Baite dell’Ables
Una delle uscite più suggestive con le ciaspole!
12
FEB
2014
L’ESCURSIONE PIÙ GETTONATA
L’uscita verso sera è la più suggestiva! Il bosco, l’imbrunire e i profumi della sera…